人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 英国博物馆为博人气脑洞大开(组图)

英国博物馆为博人气脑洞大开(组图)

2020-07-27 15:47    文章来源:新浪    作者:强薇

新冠肺炎疫情在英国暴发以后,英国的博物馆、展览馆悉数关闭。虽然一些博物馆推出“云看展”,但互动性和趣味性仍显不足。不久前,英国约克郡博物馆灵光一闪,发起“策展人之战”网络比赛,获极高关注度。每周五,约克郡博物馆都会在推特上开启新一轮比赛。英国博物馆乃至世界各地的博物馆纷纷以跟帖形式发出最符合主题的图片,一决胜负。比赛主题从“最棒屁屁”到“最吓人展品”,内容不断翻新,网友们大呼过瘾。

“最炫运输工具”激发想象力

在一次投票中,“最炫交通工具”击败了“最美人像”,成为7月份的一个比赛主题。

伦敦的交通博物馆一马当先。“如果只有一次我们能赢得比赛,那一定是这一次!”交通博物馆位于伦敦最繁华的商圈之一考文特花园,其展品包括了从古至今的各式交通工具,颇受小朋友的欢迎。交通博物馆发出了一张四层公交车图片。“什么巴士比双层巴士更好?当然是四层巴士!”

这引来了英国国家铁路博物馆的“不满”:“什么能比世界上最快的蒸汽机车更加炫酷呢?”这个国家铁路博物馆收藏有英国最古老的火车,也是同类博物馆中规模最大的一个。在博物馆中,参观者还能看到曾经服务维多利亚女王和伊丽莎白二世女王的火车车厢。

交通工具是世界各国的必需品,全球的博物馆中有种类各异、或做工精美或“脑洞大开”的展品。也正因如此,俄罗斯圣彼得堡的冬宫博物馆、澳大利亚阿德莱德的国家铁路博物馆、日本京都的泉屋博古馆等都来“凑热闹”,比拼可谓如火如荼。

而看上去似乎八竿子打不着的剑桥大学动物学博物馆,居然用一个蟾蜍的标本来参赛。该博物馆这样解释:生活在南美洲的苏里南蟾蜍妈妈,将卵背在背上四处走动,直到小蝌蚪孵化……这满是母爱的“交通工具”,确实可以称得上“炫酷”了。

木乃伊成“最吓人展品”

在比赛中,最猎奇、最惊悚的莫过于“最吓人展品”这一主题了。

约克郡博物馆用来参赛的是一缕罗马女性的头发,是3至4世纪的墓葬品,虽然经历了1000多年,头发仍然是美丽的亚麻色,上面还有两个束发用的簪子。

德国历史博物馆称,该馆藏有众多“吓人”的展品,其中之一是黑死病流行期间医生戴的“防瘟疫面具”。面具上有一对透明的眼孔和一个鸟嘴状的突起。据称,当时人们并不了解黑死病的传播途径,医生在“鸟嘴”中塞满药草和香料,认为这样能够防止被传染,“鸟喙面具”也成为黑死病的标志。如今,这一装扮则成为意大利一些地区狂欢节的经典装扮。

有意思的是,一名网友也“混入”博物馆的队伍参加了这次比赛,她贴出了陈列在父母家的一个鳄鱼头骨木乃伊。随后,这次比拼几乎成了一场“木乃伊大战”,来自世界各地的博物馆贴出了各自的木乃伊图片,令约克郡博物馆基金会负责人米利森特·卡洛尔直呼“希望这次比赛没有给大家带来噩梦”。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏