人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 拍卖 > 上海工美25周年庆典拍卖会将拍卖乾隆御用宝玺(组图)

上海工美25周年庆典拍卖会将拍卖乾隆御用宝玺(组图)

2020-11-18 09:15    文章来源:新民晚报     作者:乐梦融

历朝历代的皇帝们在研习鉴赏书画之余,常常要在其上钤盖收藏印记,累朝叠加,有的作品上的鉴藏印可多达几十方甚至上百方,这也成为宫藏书画和文献的一大特点,到了清高宗弘历(乾隆)尤甚。

三希堂是乾隆帝的书房。“三希”即“士希贤,贤希圣,圣希天”,士人希望成为贤人,贤人希望成为圣人,圣人希望成为知天之人,也就是鼓励自己不懈追求,勤奋自勉。 “三希堂”收藏了晋朝大书法家王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》。这三件至宝,在它们的纸面上同时可以找到这枚“内府图书”。

NEM1_20201105_C0325833398_A2521945_副本

图说:“内府图书”印章

在11月8日举办的上海工美25周年庆典拍卖会上,这方神秘的宝玺将会上拍。11月5日起在上海工美拍卖预展上可以观赏到,堪称今年上海秋拍季的一个亮点。

波光粼粼莲叶田田 三希堂留下皇帝精神世界

该玺为寿山芙蓉石质地,随形雕荷塘小景。通高5.5厘米,印面2.4厘米见方。印文为阳文“内府图书”四字。此玺在现藏于北京故宫的《乾隆宝薮》《嘉庆宝薮》和《道光宝薮》中均有明确著录,经与实物比对,无论是材质、体量,还是篆法布局都与《宝薮》中的记载完全相合,可以确定此玺为乾隆皇帝宝玺的真品。

根据《乾隆宝薮》的著录,乾隆皇帝自继位开始,便刻制了大量鉴藏钤用的宝玺,这些玺印多用冻石刻制,精致而富有韵味。此方“内府图书”即是乾隆早期制作的鉴藏玺之一。在乾隆帝诸多鉴藏玺中,此方“内府图书”钤盖的频率很高,仅《石渠宝笈》和《秘殿珠林》著录的作品就不下40件。

责任编辑:苒若
首页上一页1234下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏