人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > “汉东大国”的青铜史诗(组图)

“汉东大国”的青铜史诗(组图)

2022-01-17 10:36    文章来源:人民日报海外版     

湖北随州,炎帝故里。1978年,随州随县擂鼓墩出土的曾侯乙编钟惊艳世人,让史籍未记载的曾国引起学界关注。同年,随州市博物馆创建。几十年来,随着考古工作的持续,越来越多的宝藏被发现。

随州市博物馆新馆毗邻擂鼓墩古墓群,现藏有文物1万余件(套),其中国家一级文物318件(套),藏品以商周青铜器居多。博物馆基本陈列以“汉东大国”为主题,包括“炎帝神农故里”“屹立汉东——随州叶家山西周墓地”“曾(随)国迷踪”“曾侯乙墓”“擂鼓墩二号墓”“汉风唐韵”“追回的宝藏”7个常设展览,并设有曾侯乙编钟乐团演奏厅和湖北省廉政文化教育基地展厅,多角度讲述了这片历史悠久的土地上发生的传奇故事。

1

西周半环形龙纹铜钺。(随州市博物馆供图)

破解“曾随之谜”

走进展厅,黄色浮雕的古代地图上,“汉东大国”四个大字格外醒目。“汉东大国”,就是今天人们所知的曾国。然而,在曾侯乙墓大量国宝级文物出土之前,历史学家竟不知曾国的存在,因为在历史文献中,没有任何关于曾国的记录。《左传》记载:“汉东之国,随为大。”然而令人疑惑的是,大量春秋时期曾国文物出土的区域,正是史料中记载的随国所在地,以随为名的文物此地却未出土。学界称之为“曾随之谜”。

进入“曾(随)国谜踪”展厅,斝、觚、钟、鼎、斧、凿、刀、戈等各种青铜器映入眼帘。人们常用“钟鸣鼎食”来形容古代贵族的奢华生活。鼎的大小是权力、地位的象征。安居羊子山出土的兽面纹鼎,铸于西周早期,体形高大,腹部及三足根部均装饰霸气的兽面纹,分别以凸起的扉棱为额鼻,形成上下接应的三组,颇具威严气势。

曾侯與编钟更加庞大。一组8件编钟2009年出土于随州文峰塔墓地,其中最大的一个通高112.6厘米、重149.5千克,是除曾侯乙编钟外考古发现体形最大的青铜甬钟,其制作之精湛、构造之复杂都可与曾侯乙编钟媲美,器身上的纹饰繁缛程度甚至超过了曾侯乙编钟。让考古学者惊喜的是,钟体正面、背面均铸有铭文,这169字铭文,为“曾随之谜”的破解提供了关键依据。

曾侯乙编钟中有一件镈钟为楚惠王所赠。楚国称霸一时,楚惠王为何要作一套镈钟恭敬地祭祀曾侯呢?曾侯與编钟的铭文给出了答案:吴楚之战中楚国一度处于下风,是曾侯“亲博武功”才使得“楚命是静,复定楚王”。曾国保护了楚王,楚王便与曾侯與共立斋盟,恢复了曾国故有的疆域。曾侯與特铸此钟记载这段丰功伟业。这段铭文与《左传》《史记》等文献中记载“吴师入郢之役,楚王避险于随”之事相印证。专家们据此推断,曾国即是随国,为一国两名。

曾侯與3号钟铸有铭文“曾侯與曰:余稷之玄孙。”“稷”即后稷,为周人先祖。由此可知,曾侯是后稷的后代,与周王同属姬姓。

责任编辑:苒若
首页上一页123下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏