人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 拍卖 >  走近市场上最重要的美国珍藏之一:安妮•巴斯珍藏,估价超2.5亿美元(组图)

走近市场上最重要的美国珍藏之一:安妮•巴斯珍藏,估价超2.5亿美元(组图)

2022-04-27 10:49    文章来源:佳士得    

雅昌快讯 | 走近市场上最重要的美国珍藏之一:安妮•巴斯珍藏,估价超2.5亿美元

巴斯夫人纽约寓所玄关处的作品

巴尔蒂斯《窗边的女孩》1955年作

马克·罗斯科《无题(深浅红色)》1961年作

艾德加·德加《十四岁的小舞者》1927年铸造

所有艺术品均于2022年5月在佳士得纽约安妮·巴斯珍藏拍卖中呈献

图片:© Steve Freihon

德加与舞蹈

巴斯夫人对纽约市芭蕾舞团贡献良多,而她的收藏亦反映其毕生对舞蹈的热爱。她自小便开始学习芭蕾舞,更于2010年执导纪录片《Dancing Across Borders》,讲述一位年轻柬埔寨舞者索克瓦纳拉·萨尔 (Sokvannara “Sy” Sar) 努力成为顶尖舞蹈家的历程。巴斯夫人也拥有获誉为 “舞者之画家” 的德加的三件作品,分别为一幅粉彩画、一尊青铜雕塑和一幅油画。

德加于1887年以其喜爱的粉彩创作《系鞋带的舞者》(Danseuse attachant son chausson),这幅经典的粉彩画作原本挂于巴斯夫人的睡房内。画作刻划一位休息中的芭蕾舞者俯身系好芭蕾舞鞋的缎带。德加在观众如云的知名巴黎歌剧院找到源源不绝的创作灵感,包括昏暗的角落、侧台、更衣室,以及最重要的排练室,他经常在排练室捕捉舞者令人意想不到的姿态。

这幅粉彩作品曾由美国艺术赞助人路易丝娜和亨利·哈弗梅耶夫妇 (Louisine and Henry Havemeyer)收藏,他们的传奇珍藏包括历来数量最多和最全面的德加作品。哈弗梅耶伉俪与德加私交甚笃,路易丝娜逝世后,将35幅德加的油画和粉彩画,以及所有青铜雕塑(其中两尊除外)遗赠予美国大都会艺术博物馆 (Metropolitan Museum of Art),是其近2,000件重要遗赠作品的一部分,对博物馆意义非凡。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏