人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 拍卖 >  走近市场上最重要的美国珍藏之一:安妮•巴斯珍藏,估价超2.5亿美元(组图)

走近市场上最重要的美国珍藏之一:安妮•巴斯珍藏,估价超2.5亿美元(组图)

2022-04-27 10:49    文章来源:佳士得    

夺目红调

巴斯夫人在纽约市的公寓内悬挂两幅罗斯科于1961至1962年创作的红色画作,以守护和呼应莫奈画作《夕阳下的国会大楼》的唯美神圣光芒。

罗斯科于1961年创作的《无题(深浅红色)》有力地捕捉了作品神秘而触动人心的力量。罗斯科深信恒久的戏剧性是人类心灵与生俱来的一部分,因此毕生致力尝试在画作中传达这些情感,漂浮灵动的色块成为其众多伟大画作的核心元素。创作《无题(深浅红色)》的同一年,罗斯科在纽约现代艺术博物馆举行其艺术生涯中期的重要回顾展,展示他处于创作巅峰时期的自信。

雅昌快讯 | 走近市场上最重要的美国珍藏之一:安妮•巴斯珍藏,估价超2.5亿美元

左:马克·罗斯科《无题(深浅红色)》

油彩画布,175.3 x 142.2 cm,1961年作

估价:美元 60,000,000 - 80,000,000。

右:马克·罗斯科《1号》

油彩画布,175.3 x 152.4 cm,1962年作

估价:美元 45,000,000 - 65,000,000。

两幅作品均于2022年5月在佳士得纽约安妮·巴斯珍藏拍卖中呈献

《1号》 是罗斯科于1962年完成的第一幅油画,在这重要的一年中,他创作了艺术生涯中多幅最精彩的作品,全部充满戏剧性与澎湃情感。这幅大型画作于中央涂上鲜艳的橙色,从浮动的夺目色彩,以至交织出斑斓画面的动感笔触,无不展现画家的创意。构图更令观赏者融入鲜艳橙色的慑人空间之中。

《无题(深浅红色)》及《1号》为二十世纪伟大藏家玛丽·拉斯克 (Mary Lasker) 的旧藏。Max Carter表示:“1950年代,罗斯科将油画带到全新境界。在1950年代获委托创作的西格拉姆壁画与其后的哈佛壁画之间的时期,他于1961年首次看到菲利普美术馆(Phillips Collection)内的 ‘罗斯科展馆’,自此成为空间大师。”

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏