人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 百余件展品再现北大考古足迹,其中这一件“很有来头”(组图)

百余件展品再现北大考古足迹,其中这一件“很有来头”(组图)

2022-05-07 13:48    文章来源:北京日报    

为纪念北京大学研究考古学100周年和成立考古专业70周年,该校赛克勒考古与艺术博物馆日前推出“北京大学考古100年考古专业70年”特展,展出考古发掘标本、报告、老档案、器物卡片、老照片等百余件组展品与图文展板,再现北大考古足迹。

展览由序厅拉开帷幕,主体部分按时间顺序将北大考古100年发展史分作四个单元。1922年,现代考古学刚刚传入中国,北大在研究所国学门设立考古学研究室,1952年,该校又成立中国高校中第一个考古专业。1957年,北大考古队在邯郸田野实习,发掘出一个战国早期的朱绘陶华盖圆壶。此次实习是该校考古学生首次按照教学计划要求在专业教师指导下安排的独立实习,涵盖田野调查、田野发掘、室内整理、报告编写等一整套训练,确立了中国田野考古教学的“北大模式”。

1990年至2011年间,考古学院在河南省邓州八里岗遗址进行了长达22年共11次的发掘。期间,发掘出一个花卉纹彩陶罐——圆唇,敛口,鼓肩至腹中部以下向内收缩,小平底。肩腹部绘彩处施乳白色陶衣,唇部及肩腹部用褐彩绘圆点及弧边三角纹,圆点表现的是花蕾,露出的乳白色陶衣似花瓣。

责任编辑:苒若
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏