人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 应物象形——张国樟美育专栏(组图)

应物象形——张国樟美育专栏(组图)

2022-05-10 21:16    文章来源:浙江美术网     

图片

清代—虚谷—猫蝶图

清代—虚谷—猫蝶图美析:虚谷,清代著名画家,海上四大家之一。俗姓朱,名怀仁,僧名虚白,字虚谷,别号紫阳山民、倦鹤等。安徽歙县人。初任清军参将与太平军作战,意有感触后出家为僧。山水、花卉、动物、禽鸟都精,特别擅长于画松鼠及金鱼。作画有苍秀之趣,敷色清新,造型生动,绣雅鲜活,落笔冷消,别具风格。他的作品无一笔滞相,匠心独运。他性情孤僻,如果不是相处很好的朋友,不能得到他的片纸的画作。这张作品的精华在于猫的造型与众不同。我们一般看到的猫都是脸部非常完整的,这是仰天而望蝴蝶的猫,脸部画的很准确生动。整个姿态超出了一般的审美范围。身上的毛用浓淡湿墨积出来,很有质感且很厚重。墨色有变化,有通透感。配以石头和花卉。虚谷的猫是有寓意的,猫蝶读音和耄耋一样的,意味着健康长寿的意思。现藏于北京故宫博物院。

谢赫六法中的应物象形指的就是艺术家创造的绘画造型,它的早在古代的原意是艺术家观察自然物象后,准确生动地描绘出审美的艺术形象。在中国画历史的长河中,产生了许多造型大师和艺术形象,令人难忘,如五代十国顾闳中的《韩熙载夜宴图》的人物形象。北宋画家李公麟《五马图》的审美效果等。

但是随着中国画的发展和审美的变化,应物象形的含义不断延展扩大。对于对象的造型选取要求,不断地追求简练和出乎意外。几千年来,同样的一般的造型看的多了自然会审美疲劳和麻木。而那些与众不同的造型能力的画家令人记忆深刻。如八大山人的造型不与人同。他的画作笔墨简练,构图不拘一格,造型大胆夸张,艺术形象鲜明生动,具有很强的思想性。令人难忘的是,他画的鱼、鸟、猫等动物的眼睛,都是形式独特。他画鸟,不是鲜花春光中喜悦欢叫的鸟,而是一些枯柳上的孤鸟,枯木中的独鸟,鸟儿们大都半闭着眼睛,有时会画成方形,眼珠子点得又大又黑,常常顶在眼框的正上方,显示出一种白眼向人的冷漠神态。他的鱼也是姿态丰富,翻了个大白眼。陈洪绶所创作的人物造型奇特高古,花鸟画意趣横生、耐人寻味,能够达到这样的艺术效果,同他画面中独特的夸张的造型是分不开的。他的物象造型既源于生活又高于生活,脱开客观事物的本身,而赋予画面物象另一种生命面貌,在形与意、物与心之间找到沟通的方式。所以才能在历史的长河中历久弥新,被奉为经典的艺术造型。

虚谷的画富有趣味,善于巧妙的夸张,变形是他的一大创造。他在对本质的把握基础上能加以大胆的主观夸张,以达到更传神的高超艺术境界,他对造型能大胆取舍,线条凝重简练,直方组合,做到神似而非形似,充溢着强烈的个性。特别是表现的角度非常独特,如画猫不是通常的姿势,或朝天看,或半躲在石头后。都是不与人同。任伯年的造型也非常生动。他经常深入乡村生活,善于观察和写生,在造型上既生动又不与其他画家雷同。任伯年曾为了观察猫,夜里一度爬上屋顶跟踪,不小心掉进人家的院子,被当贼给抓了起来。中国花鸟画的造型是意象造型,它不是真实地描摹自然界的花鸟鱼虫,而是根据对象的感觉,将对象夸张变形,使其变为艺术形象。潘天寿先生的造型也是不落旧套,特别是他的大石头。历史上没有人这样画的,一块巨石,上面画一只猫或青蛙。潘天寿的艺术并非以赏心悦目为能事,他直探博大与崇高的精神世界。有一次画展,他画的大象屁股朝着观众,令人记忆深刻。

中国对于造型艺术早就成就非凡。秦代兵马俑的造型,尽显东方神韵,没有一个是一模一样的。世界上本身就没有同样的东西,但是很多画家画的很克隆。在艺术的审美里,这是没有生命力的。造型如何能与众不同,要求画家第一是多深入自然和村落,善于敏锐的观察,获取来源。第二是理念上要随时有多角度差异性的思考。第三是主观上与历史和同时代的画家避免雷同。造型要不取常态。我们的审美才有新意。

责任编辑:果然
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏