人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综艺 > 想当年:1987版《红楼梦》“选美”背后的故事(组图)

想当年:1987版《红楼梦》“选美”背后的故事(组图)

2016-12-07 10:36    文章来源:澎湃新闻    作者:牧羊

在中国,演员极少通过“星探”这个途径被发掘,1987年版《红楼梦》却开了先河,大规模在全国范围挑选宝、黛、钗、凤,以及大观园中“水做骨肉”的众女子们。

蒋光明是四川大学中文系毕业的高材生,作为王扶林的导演助理,他跟了《红楼梦》三年,亲历了该剧从“选美”到拍摄完成的过程。

后来,他将这些或亲历或采访的内容写成长篇纪实文学《红楼选美记》。明年将值1987年版《红楼梦》播出30周年,欧阳奋强打算按1987年版的文学剧本重拍红楼,他也有意出版该文,也因此,他向我们讲了一些红楼背后的陈年往事。

王扶林(右三)和陈晓旭(左三)、张莉(右二)

1983年初,红楼剧组成立,年底开始全国范围招演员。当时,红剧并没有专职的“星探”,去“选美”的人也是从事表演多年的演员。

星探们把挑选重点放在全国各地的艺术团体上,红剧大部分演员都是这样挑来的。

最开始,大家也没有明确的选人标准。蒋光明问王扶林心中的林黛玉长什么样,王导也说不清楚,但人带到他面前,肯定就知道她是不是。

不过有一点,王导是肯定的,演员们首先要漂亮,其实是各种型的漂亮。

剧组编导向星探们叙述角色的形象轮廓和性格特征,强调入选者必须具有古典美女的风姿和一定的表演才能,还必须经过面试、小品练习、角色试妆录像三大关口。

为提高效率,星探们组成两支“选美”小分队:一队为“南方行动小组”,沿长江流域由东向西横扫过去;另一队“北方行动小组”则一路出关,直抵北疆边城哈尔滨;北京作为剧组的大本营,更应该注意“就地取材”。

夏明辉(饰邢夫人)、王贵娥(饰尤氏)、李志新(饰贾珍)同属“南方行动小组”成员,头一站就到了上海。

出发前,剧组人开玩笑说,上海美人如云,必将挑花了眼。然而,他们把上海的艺术院团翻了个遍,也没选中一个。

蒋光明说,上海女生蛮漂亮,但骨子里太洋气。还有很微妙的一点,很多姑娘因为身材颀长(这本来是优势)而断送了进入“大观园”的机会。

蜀地走出来“薛宝钗”

自古以来,蜀国多美女,这似乎也成为影视导演必去四川挑女演员的缘由。四川也是红剧“选美”最重要的一站。

夏明辉就是四川人。对于四川之行,她充满信心,一方面她对家乡有所偏爱,另一方面她对四川姑娘心里有底,四川姑娘的个头相对矮一点,反而还占些便宜呢。

夏明辉就这样来到了成都军区战旗歌舞团。歌舞团的练功厅坐落在巴金故居遗址上,墙上镶着一排排大镜子,三三两两的姑娘们合着音乐练着功。

这时,一个穿着白色练功服的姑娘步履轻盈地走进练功厅,手轻扶练功杆,昂首挺胸,伸开左腿,飞快地旋了一个漂亮的180圆弧,正好面向夏明辉。姑娘水汪汪的一双眼睛,笑靨倩兮,眉目流盼,好一个东方美人。

“她叫什么?”夏明辉悄悄打听。“张莉。”“美丽的丽?”“不,茉莉花的莉。”夏明辉记下了这个名字。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏