人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 博物馆里的研学 值得期待吗?(组图)

博物馆里的研学 值得期待吗?(组图)

2020-11-04 09:27    文章来源:文化产业评论     

1

8月6日,上海历史博物馆的一则《严正声明》引起了广泛关注。

声明的核心意思是,在本馆出现了很多机构组织的有偿研学活动,其参与者不遵守参观规范,行为举止不文明,而且他们享受的都是本馆提供所有用户的免费服务,我馆提供的收费型增值服务都由专门的授权机构实施,请广大用户注意分辨,不要上当。

有过假期出游经历的人们,看了这则声明,脑海里马上会浮现出一些熟悉的场面:景点里一群学生在打着小旗的导游带领下,叽叽喳喳,于景点各处嬉戏游逛。

暑假期间是中小学生出游的高峰期,在“读万卷书行万里路”口号的指引之下,每年都有大量的孩子跟着家长或是参加夏令营到海内外游历。

教育部教育发展研究中心2018年对全国31个省区市的4000多所学校、3.3万名家长开展了随机抽样调查,发现全国研学旅行学校参与率平均为38%,其中上海最高,达到66%。

2020年由于有疫情的影响,学生的远途出游少了很多,城市内的博物馆就成了最受青睐的场所。

博物馆里的研学旅行乱象

像上海历史博物馆吐槽的这种研学行为,并不少见。

有不少研学机构美其名曰“研学”,实际重点落在“旅行”上。承办单位一门心思控制成本想挣钱,把研学旅行变成两张皮的情况并不少见——老师管束着学生,导游负责安排游览,研学旅行几乎演变成了“上车睡觉、下车拍照”的无趣旅途。

在博物馆里的研学很多也成了走马观花,孩子们蜂拥而至、呼啸而去的场景并不少见,博物馆里的规矩与注意事项成了摆设。还有的研学团体直接把馆内当成了实践教室,拿出画笔现场临摹,丝毫不顾及其他参观者的感受。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204635 cate: cate1: