人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 二十四节气:古人写下的“时间简史”(组图)

二十四节气:古人写下的“时间简史”(组图)

2020-11-18 09:22    文章来源:观复博物馆     

4

元代 程棨绘《摹楼璹耕作图》(局部)

美国弗利尔美术馆藏

《淮南子·天文训》中,第一次完整叙述了古人将太阳变化周期分为24段,每一段开始的位置代表一个节气的划分方法。西汉汉武帝时期,二十四节气被写进《太初历》,明确加入历法,成为了农历的一部分。

而开头那个小小的疑问:“农历二十四节气,为何与公历对应的这么好?” 其实也就能解释明白了。

——因为依据太阳变化周期而划分出的二十四节气,本质上跟现行的公历一样,其实是阳历!

有时候我们常常将农历和阴历混为一谈,认为农历等于阴历,其实不然!严格来讲,农历不阴不阳,它是一种阴阳合历。

只看太阳的变化,便无法根据日期得知月相、潮汐等数据。只看月亮的变化,则无法根据日期看出四季寒暖。

而古人通过观察太阳周期性变化,记录太阳在不同的位置时,风霜雨雪等自然现象以及动植物的生长发育规律等总结出来的二十四节气,调和了这一矛盾。

可以说,二十四节气是爱看天的古人写下的时间简史。

它让阴阳合历的农历实现了既考虑太阳变化又兼顾月亮变化,这对古代农业、渔业、盐业、航海等发展有着至关重要的作用……

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204781&pageindex=4 cate: cate1: